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DATE: 2009/06/02(火)   CATEGORY: 雑記
いちごジャム納め
今年最後のイチゴジャムを作りました。
鍋いっぱいの1Kgのイチゴで。
一年分できちゃいました~☆ちょっと多すぎた(後悔)。

ichigo20905.jpg

今回、初めて密閉処理とやらをしてみました。

・煮沸消毒した瓶が熱いまま、できたてのジャムをいれる。
・ふたをした瓶をお湯で煮て20分
・瓶を出して、ふたを下に向けて置いてさます

ガス代考えると怖い(笑)。のべ1時間中火~強火だし。
長期保存用だとどうしても砂糖多めになるのも、なんだかなあデス。
味的にはそれはそれで落ち着くけれど、摂取量の面で気になります。

イチゴジャム作ったの去年末がお初でしたが、ワンシーズンやってみた結論。
「いちごのシーズン中に砂糖控えめで使い切りのをその都度作る」
のがベストかなっと。

…シーズン外はどうしよう。
冷凍庫が大きければ生いちごを冷蔵しておくのですが~うちのは中サイズ。
ううむううむ。
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